Петербургское представительство шведского концерна NCC – «ЭнСиСи Недвижимость» – приступило к строительству жилого комплекса «Шведская крона», где применяются экологичные и энергосберегающие технологии. Генеральный директор компании Юусо Хиетанен уверен, что строить «зеленые» здания в России экономически выгодно.
– На протяжении своей 130-летней истории концерн NCC пропагандировал создание комфортных условий для проживания горожан – с минимальным воздействием на окружающую среду. Недавно, как партнер проекта «Зеленое здание», реализуемого с 2004 года на территории Скандинавии, «ЭнСиСи Недвижимость» начала возведение комплекса «Шведская крона». Строительство стартовало, когда рынок не совсем оправился от кризиса. Почему вы выбрали такое время? – Компания вышла на петербургский строительный рынок, потому что мы уверены в его потенциале. В период кризиса было начато мало проектов. Как правило, предложение на первичном рынке не удовлетворяет спроса.
Мы вышли с небольшим, по российским меркам, проектом. Комплекс «Шведская крона», расположенный на территории 3,9 га, будет состоять из десяти жилых домов общей площадью 60 тыс. кв. м. Во встроенных помещениях площадью около 4 тыс. кв. м разместятся детский сад, магазины, подземный паркинг.
Несмотря на широкую известность компании в странах Скандинавии, российским покупателям мы пока знакомы мало. NCC придерживается консервативной политики, в рамках которой осуществляется не агрессивное, а постепенное развитие. Наш концерн входит в состав «Зеленого совета» – ассоциации строителей Скандинавских стран, ее основной целью является модернизация строительной индустрии. Кроме этого в структуре NCC существует совет по «зеленым вопросам», при участии которого наши специалисты разрабатывают и внедряют «зеленые» инновации. Команда отслеживает мировые тенденции в области строительства, формирует определенные стандарты энергоэффективности для конкретной страны или климатического региона с учетом местного рынка строительных материалов.
Ежегодное повышение цен на коммунальные услуги и общемировая тенденция увеличения потребления энергоресурсов заставят потребителей оценить преимущество энергоэффективных жилых комплексов. Помимо этого те компании, которые ведут строительство в период кризиса и выполняют свои обязательства перед дольщиками, завоюют большее доверие покупателей.
– Какова окупаемость проекта? – Что касается периода окупаемости «зеленых» технологий, то этот параметр зависит от многих условий. В Финляндии окупаемость подобных зданий, с учетом местных тарифов, в среднем составляет год.
– Какие именно энергосберегающие технологии будут использованы в жилом комплексе «Шведская крона» и других ваших проектах? – Согласно законам физики примерно 70% электроэнергии используется для отопления здания, 25% – уходит на обогрев сточных вод, 5% – расходуется электроприборами и вспомогательными устройствами. Это усредненные данные европейской статистики. Наша компания сконцентрировала силы на экономии в системе отопления. Этого можно достичь в том числе благодаря воздухонепроницаемости помещений: теплоизоляции окон, дверей, крыши, стен, пола и межкомнатных перегородок. Когда мы возводим каркас здания, в него инсталлируют теплодатчики, чтобы контролировать утечки тепла. Эти измерения очень важны именно на этапе строительства, до того как начнется внутренняя отделка здания.
В ближайшем будущем концерн планирует внедрить на петербургском рынке систему рекуперации тепла, эффективность которой в три раза превышает эффективность системы естественной вентиляции, применяемой в России. Рекуперация позволит сэкономить до 50% электроэнергии. Наша компания предполагает использовать оборудование, адаптированное к климатическим условиям Петербурга, которое не требует дополнительных систем обогрева.
– Вы заявляли, что самое важное – это культура разумного использования ресурсов здания. Что вы имели в виду? – У нас давно существует «школа жильца», где мы обучаем основам экономного использования энергии дома. Здесь мы уделяем особое внимание эргономике расположения мебели – с учетом физических законов термодинамики – и самостоятельному обслуживанию систем дома. К примеру, часто жильцы при размещении мебели закрывают диваном радиаторы или ставят массивные декоративные решетки, а после этого жалуются на слабый обогрев помещения. Еще одна распространенная ошибка – заклеивание клапана вентиляции (через который поступает приток свежего воздуха в комнаты) или, того хуже, перекрывание вентканалов при глобальной перестройке пространства. Мы объясняем, как работает механическая система вентиляции и какой вред наносят хозяева собственному здоровью, вмешиваясь в ее работу. Часто жильцы одновременно используют вентиляцию и систему отопления, при этом оставляя окна открытыми. Как вы думаете, можно ли таким образом создать комфортный микроклимат дома?
Мы считаем, что жильцы должны показывать личный пример бережливого отношения к энергоресурсам и контролировать данный аспект работы управляющей компании. От этого зависит величина коммунальных платежей. Во всех наших проектах – и в Скандинавии, и в России – NCC выступает за внедрение главных принципов энергосберегающих технологий.
– Но стоимость жилья, построенного по «зеленым» стандартам, очевидно выше? – В структуре себестоимости строительства доля энергосберегающих технологий составляет 3–4%. Поэтому она не влияет на рыночную цену. NCC планирует провести сертификацию зданий «Шведской кроны» по стандарту BREEAM (Британский метод оценки экологической эффективности зданий) и доказать другим участникам рынка, что дополнительные расходы на энергосберегающие технологии оправданы большой экономией электроэнергии, затраченной на обслуживание здания.
– Что, по вашему мнению, должна предпринять администрация Санкт-Петербурга, чтобы поддержать строительство энергосберегающих зданий? – Я бы расширил вопрос: что может сделать российское правительство, а не только администрация города? Первый важный момент, обращающий на себя внимание, – это изменение на государственном уровне строительных норм, на которые вынуждены равняться все участники строительного рынка. В России подобные стандарты отстают от европейских, поскольку до сих пор здания строятся по нормам и правилам старого образца. Меня очень радует инициатива Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга и Гильдии управляющих и девелоперов, а также ряда компаний, которые сейчас ведут работу над новым сводом правил, ужесточающих нормы энергоэффективности. В будущем это даст большую экономию электроэнергии за счет снижения потребления энергоресурсов и снизит негативную нагрузку на экологию города. Наша компания также принимает участие в продвижении энергосберегающих технологий на городском уровне.
Второй пункт, который эффективно реформирует строительные технологии, – это применение налоговых льгот для компаний, занимающихся «зеленым» строительством. В Европе, в частности в Финляндии, давно используются налоговые поощрения для строительных корпораций и производителей энергосберегающих строительных материалов. Необходимо найти оптимальные критерии, с помощью которых можно оценить общее потребление электроэнергии и ее экономию. Самый простой способ – взять общее потребление конкретного объекта и экономию энергозатрат на кв. м площади, учитывая применение энергосберегающих материалов.
– На ваш взгляд, насколько российским девелоперам интересен экодевелопмент? – В России интерес к экодевелопменту пока слабо выражен как со стороны местных девелоперов, так и потребителей. В Европе экологическое строительство получило мощный толчок в 1970-е годы, когда разразился крупный энергетический кризис. Финляндия была одной из первых стран, которая оценила преимущества экодевелопмента. В финском парламенте даже есть «зеленая» партия, которая активно пропагандирует бережное отношение к ресурсам страны. С начала 2000-х в Суоми идет поэтапное ужесточение строительных норм. Сейчас все здания, включая частный сектор, обязаны пройти энергоклассификацию и иметь специальный паспорт. Строительная реформа рассчитана до 2020 года, ее цель – каждые два года увеличивать энергоэффективность строящихся объектов на 20%. Компания NCC декларирует принцип опережения государственной программы на 5%. Мы всегда выполняем обещания. Невозможно до бесконечности увеличивать толщину стен, чтобы достичь лучших теплоизоляционных характеристик здания. Необходимо внедрять использование новых, более эффективных, технологий и материалов.
Думаю, что с учетом политического курса на энергосбережение и привлечение крупных международных инвесторов, которые давно оценили достоинства таких проектов, экологическое строительство в России получит активное развитие. Дополнительные расходы при возведении «зеленых» зданий незначительны по сравнению с явными преимуществами экономии в будущем. Источник
|